Сайт села Средняя Елюзань al-azan.info

Люди

Дебердеев Кязым Шагазамович
генеральный директор ООО Торговая компания «Партнер-Татарстан»,

Все люди

Поиск по сайту

Расписание намазов

на месяц

Форум

Обсуждаемые темы:

Ильнар: Добрый день! Я перевел на татарский язык авторскую книгу хорошего педадога Олеси Жуковой...
Объявление для жителей села Средняя Елюзань

бонтел воронеж: Кстати, по радио программа была об этом. Не помню, правда на какой волне…
Мусульманки Пензенской области участвовали во Всероссийской женской конференции

Хайдар: Голова болит не из за аварии,а прочтения богонеугодных вещей.
Равиль Гайнутдин обеспокоен раздробленностью мусульманской уммы России

Хайдар: В дни прочтения этой книги я попал в аварию, до сих пор болит голова и как бы у меня остановился...
Равиль Гайнутдин обеспокоен раздробленностью мусульманской уммы России

Хайдар: Многоуважаемый Равиль Исмагилович! Давно уже мне на руки попала книга(лет...
Равиль Гайнутдин обеспокоен раздробленностью мусульманской уммы России

сестра: СубханАллах!Бахетлелар!Аллах одарил их Своей милостью и позволил стать Его гостями...
Проводы паломников в Средней Елюзани.

сестра: Ассаляму алейкум!Дорогие елюзанцы, поздравляю вас с наступлением Священного месяца...
Помощь добрых людей дает свои плоды.

Гость: Да,действительно ребенку нужна помощь. Ведь нас много,а он один,если каждый поможет...
Помощь добрых людей дает свои плоды.

гостья: Что за безобразие творится в Средней Елюзани?Нашим уважаемым блюстителям порядка,...
Обыски в Средней Елюзани

Муслим: У всех были обыски , а у представителей "РАИС" не было !!!! Не наталкивает ли это...
Обыски в Средней Елюзани

 

Экспедиция в Среднюю Елюзань

24 января 2015 00:55

С 4 по 18 января 2015 г. профессурой ТАИФ по истории исламских народов в составе России проводились экспедиционные исследования в с. Средняя Елюзань Пензенской области.

Целью наших работ является изучение мозаичной картины советского ислама на основе выявления письменных источников и анализа устных историй. Нас интересует наследие, оставленное как элитарным слоем исламских «священнослужителей» (риджал ад-дин), так и более демократичной категорией сельских лекарей, поэтов и мистиков.

Наш зимний экспедиционный выезд, обеспеченный рекогносцировочными работами лета 2014 г., оказался очень удачным – удалось начать планомерную работу по систематическому анализу домашнего архива Аббаса Шабановича Бибарсова (ум. 2012 г.). Аббас-хазрат прожил жизнь, достойную описания в художественной литературе. Мастерство печника сочеталось в нем со страстной любовью к старой исламской литературе, привитой, видимо, его отцом Шабаном и учителями Насибуллой Аитовым и Джаруллой Юсуповым. Еще до поступления в медресе Мир Араб в Бухаре Бибарсов начал собирать старые книги для своей библиотеки, а после завершения обучения в Дамаске он окунулся в архив Духовного Управления в Уфе, где служил имамом и заместителем муфтия. Немало времени Аббас хазрат потратил на путешествия по местам компактного расселения татар в Европейской части России и в Западной Сибири. Из своих поездок он привозил целые мешки с книгами. После нескольких лет службы в качестве имама в Баку, Бибарсов вернулся в родное село, построил крепкий трехэтажный дом и перевез туда все собранные книжные богатства.

Нами начата работа по каталогизации архива Бибарсова и включения представленной в нем информации в более широкий контекст сохранения и передачи исламского знания в послевоенном Советском Союзе. На данном этапе мы предлагаем трехмерное видение архива Бибарсова:

1) Исламская книжность. Библиотека Бибарсова состоит из порядка сотни рукописных книг XVII-XX вв. и более тысячи редких печатных изданий на арабской графике (на татарском и арабском языках). Эти книги наглядно показывают связь мусульман Внутренней России с центрами учености в Османской империи, в Средней Азии и на Переднем Востоке. Особую ценность представляют списки сочинений местных авторов Абд ар-Рахима Утыз-Имяни, Гали Чокрый и Зайнуллы Расули.

2) Сети контактов между советскими мусульманами. Замысел Аббаса Бибарсова собрать уцелевшую после репрессий литературу по времени совпал с организацией археографических экспедиций учеными из Казани и Уфы – 1960е и 1970е годы. По сути они были конкурентами, т.к. им приходилось иметь дело с одними и теми же владельцами рукописей. Однако тем интереснее дело Бибарсова – в отличие от светских ученых, он был прочно включен в каналы книгообмена между мусульманами по всей стране, пытавшимися сохранить исламское наследие в условиях атеистической пропаганды.

3) Исламские ученые в Советском Союзе. Печати на книгах, дарственные надписи, личная и официальная переписка, а также многочисленные фотографии приоткрывают для нас дверь в ученый мир немногочисленных специалистов ('улама) по исламским дисциплинам, живших в Уфе, Махачкале, Алма-Ате, Ташкенте и ряде других городов и тесно общавшихся друг с другом. Каково было быть советским 'алимом? Ответ на этот вопрос дает нам архив Бибарсова.
В наших планах – издание каталога рукописной коллекции Аббаса Бибарсова, а также несколько других издательских и исследовательских проектов, в основе которых – наши экспедиционные материалы.

Доброй традицией нашей регулярной экспедиции является ее межрегиональный и международный характер. В этом сезоне с нами сотрудничали к.и.н. Ш.Ш. Шихалиев (ИИАЭ ДНЦ РАН) и Маттео Беннуси (Кембриджский университет). Кроме того, в состав экспедиции вошли А.К. Бустанов (руководитель), А.И. Маточкина, Д.В. Дородных, Д.З. Марданова и М.И. Газимзянов.

Считаем нашим приятным долгом поблагодарить за гостеприимство жителей с. Средняя Елюзань, а также лично братьев Мукаддаса и Аюпа Бибарсовых за сотрудничество и возможность работать с бумагами их отца.

А.К. Бустанов
Ph.D., профессор компании ТАИФ по истории исламских народов в составе России

http://eu.spb.ru/index/news-archive/2014/14506-2015-jan-23-15-03-38



Оставить комментарий:

Ваше имя
Электронная почта
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете войти и оставлять комментарии без заполнения дополнительных полей.
Максимальный размер комментария 500 символов. Осталось: 500
На картинке Включите загрузку изображений написано:
 

Вход на сайт:

Логин (e-mail):
Пароль: восстановить
 
 регистрация