Сайт села Средняя Елюзань al-azan.info

Люди

Бахтеев Фатих Хафизович
Генетик, селекционер, доктор биологических наук, профессор.

Все люди

Поиск по сайту

Расписание намазов

на месяц

Форум

Обсуждаемые темы:

Ильнар: Добрый день! Я перевел на татарский язык авторскую книгу хорошего педадога Олеси Жуковой...
Объявление для жителей села Средняя Елюзань

бонтел воронеж: Кстати, по радио программа была об этом. Не помню, правда на какой волне…
Мусульманки Пензенской области участвовали во Всероссийской женской конференции

Хайдар: Голова болит не из за аварии,а прочтения богонеугодных вещей.
Равиль Гайнутдин обеспокоен раздробленностью мусульманской уммы России

Хайдар: В дни прочтения этой книги я попал в аварию, до сих пор болит голова и как бы у меня остановился...
Равиль Гайнутдин обеспокоен раздробленностью мусульманской уммы России

Хайдар: Многоуважаемый Равиль Исмагилович! Давно уже мне на руки попала книга(лет...
Равиль Гайнутдин обеспокоен раздробленностью мусульманской уммы России

сестра: СубханАллах!Бахетлелар!Аллах одарил их Своей милостью и позволил стать Его гостями...
Проводы паломников в Средней Елюзани.

сестра: Ассаляму алейкум!Дорогие елюзанцы, поздравляю вас с наступлением Священного месяца...
Помощь добрых людей дает свои плоды.

Гость: Да,действительно ребенку нужна помощь. Ведь нас много,а он один,если каждый поможет...
Помощь добрых людей дает свои плоды.

гостья: Что за безобразие творится в Средней Елюзани?Нашим уважаемым блюстителям порядка,...
Обыски в Средней Елюзани

Муслим: У всех были обыски , а у представителей "РАИС" не было !!!! Не наталкивает ли это...
Обыски в Средней Елюзани

 

Узник совести. Почему под арестом хафиз Корана?

02 ноября 2013 19:30

Текст: Наиля Якупова

Чтение Священного Корана и книг об исламе – одни из немногих видов занятий елюзанского узника Али Якупова вот уже на протяжении пяти месяцев.

Хафиз Корана, имам-хатыб мечети №1 татарского села Средняя Елюзань Пензенской области находится под домашним арестом по подозрению в совершении преступлений, к которым он не имеет отношения.

Напомним, уголовное дело в отношении Али Якупова было возбуждено в связи с тем, что во время пятничной проповеди, прошедшей 8 марта 2013 года, он якобы выступал с призывами истреблять евреев. В качестве главного доказательства следствие называет аудиозапись данного выступления, которую, правда, никто до сих пор не слышал.

5 месяцев без «дела»

Имам был задержан, а затем и арестован в июне. С тех пор срок его ареста продлевался трижды. Последний раз - 18 октября. Очередная мера пресечения, как рассказал «Ансар.Ru» родной брат имама Ринат Якупов, будет действовать в течение месяца, до 21 ноября.

Несмотря на постоянные апелляции, следствие не согласно оставить имама на свободе, пусть и под подпиской о невыезде: по его мнению, Али-хазрат имеет большой авторитет среди местных мусульман и может оказать давление на свидетелей, которых уже допрошено, к слову, около сотни.

Не дают имаму возможности и ознакомиться с материалами собственного дела, составляющими более 1200 страниц. На дворе конец октября, но ни он, ни юрист, защищающий права религиозного деятеля, их все еще не видели.

В связи с этим родные Али-хазрата полагают, что это дело целенаправленно затягивается, поскольку имам невиновен в приписываемых ему деяниях.

Параллельно на протяжении всех пяти месяцев, что религиозный деятель находится под домашним арестом, следствие кормит защиту обещаниями продемонстрировать свою главную улику - аудиозапись проповеди имама.

Долгожданное событие должно было произойти на прошлой неделе, 23 октября, на очередном заседании суда, которые регулярно проходят в рамках предварительного следствия, однако, по каким-то неведомым причинам, судьи от этой затеи отказались. Вместо нее присутствующим было предложено ознакомиться с текстом перевода слов Али-хазрата, сделанным на основе записи.

Стоит отметить, что проповедь, в которой ищут следы экстремизма правоохранительные органы, проводилась на татарском языке (оно и понятно, Средняя Елюзань – село мононациональное, татарское). А значит, логично предположить, что переводить текст должен человек, в совершенстве владеющий данным языком. Но, как выяснилось, следствие так не считает.

В качестве эксперта был назначен некий Акмалджон Азизов, человек, по данным «Ансар.Ru», не имеющий ни глубоких познаний ни в татарском, ни в арабском языках, а также не имеющий религиозного образования. При этом, что интересно, представитель таджикского народа. (Вероятно носители языка в Пензенской области – дефицит.)

Несмотря на, мягко говоря, недостаточную квалификацию, «переводчик» прекрасно справился с заданием, благодаря чему слова Али-хазрата в русском варианте стали именно такими, какие хотелось бы видеть стороне обвинения. То есть подтверждающими его вину.

Ринат Якупов, присутствовавший в суде при изучении текста, считает перевод не только непрофессиональным, но и серьезно исказившим речь Али-хазрата. Он отметил, что его семья будет добиваться проведения независимой экспертизы текста выступления в Пензе, а возможно, и в Москве.

Электронный страж

Пока же имам-хатыб остается в заточении в собственном жилище. В то время как люди, разворовавшие миллиарды, получают «серебряные калоши» и продолжают жить в фешенебельных квартирах.

Ему запрещено покидать дом, разговаривать по телефону и пользоваться интернетом. Религиозный деятель поддерживает связь с внешним миром лишь посредством своих близких. Телевизор хафиз предпочитает не смотреть, поэтому весточки с «большой земли» приносят родственники: родители, супруга, родной брат - те, кто прописан в доме. Никому другому, за исключением следователей и адвоката, посещать Али-хазрата и общаться с ним нельзя.

О положении узника напоминает и электронный браслет на ноге. В доме Якуповых установлена специальная аппаратура, фиксирующая месторасположение арестанта и передающая соответствующий сигнал в УФСИН. 50 метров - максимально допустимое расстояние, на которое может позволить себе отойти от прибора Али-хазрат.

Впрочем, свое заключение имам воспринимает, со слов его брата, не иначе как испытание Всевышнего. И старается извлечь из своего положения максимальную пользу. Али-хазрат является отцом троих детей - старшей дочке уже исполнилось семь лет, поэтому большую часть своего времени имам посвящает их воспитанию, все внимание сейчас сосредоточено на семье. Также Али Якупов проводит дни ареста за чтением книг. Помимо религиозной, изучает и юридическую литературу.

Несмотря на то, что общаться с соседями и друзьями имам не может, он знает о том, что они категорически не согласны с предъявляемыми ему подозрениями.

По словам одного из прихожан, представителя организационной комиссии при мечети №1, который решил не называть своего имени, 99% сельчан поддерживают Али-хазрата и искренне переживают за его судьбу. О нем говорят исключительно как о грамотном, глубоко верующем и добродушном человеке, от которого никто и никогда не видел и не слышал ничего предосудительного.

«Был случай, когда Али-хазрат, направляясь по своим делам, проходил мимо дома одинокой старушки, та с топором в руках – собиралась колоть дрова. Так он остановился, забрал у нее топор. Говорит: «Иди, апа, чай лучше ставь», а сам все дрова наколол. А сколько молодежи он потянул в мечеть! Я своими глазами видел, как ребята, которые до этого курили, после общения с ним бросали вредные привычки, начинали посещать мечеть. Али-хазрат всегда призывал оставить харам – не пить, не курить, не совершать другие грехи», - рассказывает прихожанин.

А еще призывал относиться к другим народам с уважением и уж тем более никогда не выступал против свержения конституционного строя и против власти.

«Я помню его слова: дружите, ребята, общайтесь друг с другом, не зависимо от того, кто какой национальности. Не надо драться, не надо враждовать. Поэтому разговоры о том, что он призывал к вражде, призывал убивать – это клевета. Я присутствовал в тот день (8 марта – прим.авт.) на хутбе и ничего подобного не слышал», - заявляет елюзанец.

На минувшей неделе в защиту имама также выступил и глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Он направил письмо Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, в котором выразил озабоченность и возмущение по поводу подозрений в адрес Али Якупова, представлявшего не раз Россию на международных конкурсах чтецов Корана.

«Совет муфтиев России знает Якупова А. А. как законопослушного гражданина РФ и уважаемого хафиза Священного Корана и все обвинения по отношению к нему считает ложными», - говорится в обращении.

Впрочем, истинной причиной уголовного преследования стала вовсе не проповедь, уверены в мусульманском сообществе. Как полагают жители села, Али-хазрат стал помехой на пути некоторых лиц, очень желающих руководить махаллей, в осуществлении своих планов, в результате чего хафиза просто-напросто оклеветали.

Как сообщал ранее «Ансар.Ru», уголовное дело в отношении имама было возбуждено на основании заявления 30 прихожан мечети, где служит Али-хазрат. В доносе (иначе и не назовешь), в частности, говорилось, что имам во время пятничной проповеди призывал прихожан к экстремизму.

Руководили «сбором» подписей известные в селе своими раскольническими настроениями жители Казым Якупов, Джафяр Бибарсов и Гаяз Янгуразов. Именно им так мешал Али-хазрат. Устранить конкурента, по всей видимости, решили проверенным способом – с помощью клеветы.

Возбуждение уголовного дела против имама стало настоящим шоком не только для него самого, но и для всех елюзанцев. Сотрудники полиции задержали религиозного деятеля по дороге на международный конкурс чтецов Корана в Малайзии, где он должен был представлять Россию - прямо в поезде «Пенза-Москва», заявив, что тот не имеет права покидать город.

Вслед за арестом в самом большом татарском селе России сотрудники регионального Следственного комитета при поддержке бойцов ОМОНа провели обыски в домах имамов и активистов местной общины. Жилище самого Якупова также подверглось тщательному осмотру: у него изъяли литературу, аудио- и видеоносители религиозного содержания.

Уже позднее выяснилось, что среди подписантов заявления против имама оказались пожилые и малограмотные прихожане, которые не знали о его содержании. После чего они обратились в СКП с повторным заявлением об отказе в своих обвинениях к Якупову. Всего отозвали свои подписи 18 человек.

Правда, рассказать об этом общественности они не могут: после скандала с заявлением в село нагрянули «представители» одной из криминальных группировок и недвусмысленно пригрозили расправой тем, кто будет слишком много разговаривать.

Чего добились своими действиями провокаторы? Люди запуганы. Мечеть, некогда полная прихожан, значительно опустела. Все, кто поддерживает Али Якупова, не желают слушать хутбы тех, благодаря кому хафиз Корана находится под следствием, и посещают другие храмы. Зато раскольники утвердили на место имама «своего» человека - Абубекера Бикмаева.

Чем дело закончится, неизвестно. Однако Али Якупов и его семья готовы бороться до победного конца.

Обвинение в несовершенных преступлениях ему, предположительно, предъявят уже в первой половине ноября. В это же время обещают, наконец, ознакомить сторону защиты с записью выступления имама, а заодно и с материалами дела. А это значит, что не за горами судебный процесс.

http://ansar.ru/



Оставить комментарий:

Ваше имя
Электронная почта
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете войти и оставлять комментарии без заполнения дополнительных полей.
Максимальный размер комментария 500 символов. Осталось: 500
На картинке Включите загрузку изображений написано:
 

Вход на сайт:

Логин (e-mail):
Пароль: восстановить
 
 регистрация