Сайт села Средняя Елюзань al-azan.info

Люди

Бахтеев Фатих Хафизович
Генетик, селекционер, доктор биологических наук, профессор.

Все люди

Поиск по сайту

Расписание намазов

на месяц

Форум

Обсуждаемые темы:

Ильнар: Добрый день! Я перевел на татарский язык авторскую книгу хорошего педадога Олеси Жуковой...
Объявление для жителей села Средняя Елюзань

бонтел воронеж: Кстати, по радио программа была об этом. Не помню, правда на какой волне…
Мусульманки Пензенской области участвовали во Всероссийской женской конференции

Хайдар: Голова болит не из за аварии,а прочтения богонеугодных вещей.
Равиль Гайнутдин обеспокоен раздробленностью мусульманской уммы России

Хайдар: В дни прочтения этой книги я попал в аварию, до сих пор болит голова и как бы у меня остановился...
Равиль Гайнутдин обеспокоен раздробленностью мусульманской уммы России

Хайдар: Многоуважаемый Равиль Исмагилович! Давно уже мне на руки попала книга(лет...
Равиль Гайнутдин обеспокоен раздробленностью мусульманской уммы России

сестра: СубханАллах!Бахетлелар!Аллах одарил их Своей милостью и позволил стать Его гостями...
Проводы паломников в Средней Елюзани.

сестра: Ассаляму алейкум!Дорогие елюзанцы, поздравляю вас с наступлением Священного месяца...
Помощь добрых людей дает свои плоды.

Гость: Да,действительно ребенку нужна помощь. Ведь нас много,а он один,если каждый поможет...
Помощь добрых людей дает свои плоды.

гостья: Что за безобразие творится в Средней Елюзани?Нашим уважаемым блюстителям порядка,...
Обыски в Средней Елюзани

Муслим: У всех были обыски , а у представителей "РАИС" не было !!!! Не наталкивает ли это...
Обыски в Средней Елюзани

 

Празднование Курбан-байрама разъединит российских мусульман?

23 октября 2012 16:19

Приближаются благословенные дни празднования Ид аль-адха - Курбан-байрама.

В это время в Священной Мекке проходят важные обряды паломничества мусульман, иначе говоря идет время Хаджа Акбар - Великого хаджа.

Всем нам известно, что Пророк Мухаммед (САС) в свой первый и последний хадж предостерег мусульман от разобщенности и раскола, заповедал держаться единства. Однако в последнее время появилась информация о том, что некоторые муфтияты планируют празднование Ид аль-Адха не 26 октября, а 25-ого. Интересно, откуда у них такая уверенность в том, что так оно и должно быть?

Известно, что в России уже давно нет исламских ученых, которые могли бы выносить специальные правовые решения по тому или иному вопросу. Поэтому напрашивается логичный вывод: в современный век информационных технологий мусульманам необходимо обратиться к данным, предоставленным из исламских стран. Мусульманские ученые выяснили, что новая луна показалась 17 октября, значит, это первый день месяца Зуль-Хиджа. Дальше путем несложных расчетов мы придем к выводу о том, что дни праздника приходятся на 26 октября, но никак не на 25 число.

Получается, что российские паломники будут 25 октября смиренно просить прощения у Великого Аллаха, а российские мусульмане будут наслаждаться удовольствиями праздника Курбан-байрам? Так ли это к лицу нашим братьям, которые провозгласив Курбан-байрам на 25 октября, тем самым идут на поводу своих амбиций и страстей? Не должны ли мы проявить солидарность с 10-ю миллионами наших братьев-паломников и праздновать Дни Великого хаджа 26 октября?

Хочу напомнить всем братьям по вере о значимости лунного календаря в жизни мусульман. В суре "Бакара" в 189 аяте Аллах сказал: "Они спрашивают тебя о новолуниях. Скажи:"Они (новолуния) определяют промежутки времени для людей и хаджа". Здесь дано ясное указание на важность хаджа в жизни мусульман и на то, что время его определяется по лунному календарю.

Мы начинаем поститься в соответствии с лунным календарем, положения хайда, вдов, принесение клятвы, и не только - все это тесно связано с лунным календарем. Все наиболее важные положения месяца, дни и годы определяются в соответствии с лунным календарем, иначе говоря, мы исчисляем 29 или 30 дней, а никак не 28 и 31.

Конечно, ни праздники, ни жертвоприношения не относятся к столпам религии Ислам, однако аят 32 суры "Хадж"разъясняет нам следующее: "И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах". Эти слова означают, что данные вопросы не менее важны и требуют детального рассмотрения.

Кто в этом случае страдает? Это простые сельские мусульмане, в деревнях которых имеются мечети, относящиеся к разным муфтиятам. Получается, что половина жителей сел будет поститься 25 октября, а другая половина будет с размахом праздновать Курбан-байрам! Так ли должно быть на самом деле?

Мы живем в одной стране, поэтому как бы ни было тяжело, необходимо в таких тонких вопросах объединяться и искать общие дни празднования Курбан-байрама. Пусть те люди, которые объявили 25 октября днем празднования Ид аль-Адха, приведут хоть одно доказательство своей правоты. Где же солидарность с 20-ю тысячами наших соотечественников, которые со смирением в своих сердцах отправились в гости к Господу миров?

В суре "Трапеза", аят 3, говорится: «Сегодня я ради вас усовершенствовал вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам". В этих словах Всевышний Господь указывает на величие дней Благословенного хаджа, на милость, которую Он оказал всем мусульманам, одобрив для них религию Ислам.

Пусть эти люди знают, что они ответят перед Всевышним Аллахом за то, что ввели своих братьев в заблуждение, внесли раскол в ряды мусульман, нарушили единство в вере. Наш Пророк (САС) сказал: «Моя община никогда не соберется в заблуждении». Это высказывание означает, что представители ислама несут только истину, отрицая любую ересь и порок. Однако на ум приходит еще одно высказывание Мухаммада(САС): "Грядут смутные времена, когда тот, кто говорил правду, будет объявлен лжецом, а лжец - говорящим правдивые речи, тот, кто предавал, будет объявлен честнейшим из людей, а честный - предателем, и глупый человек будет принимать важнейшие для уммы решения".

Прихожу к выводу о том, что такие времена настали, к сожалению. Вспомним великих сподвижников Умара и Абу Бакра Ассиддыка (пусть Аллах будет доволен ими обоими), которые по любому значимому и важному вопросу собирали всех сподвижников и выносили нужное решение. А в данном случае они поступили бы так же и никак иначе. Что они сказали бы нам, если бы увидели наше сегодняшнее положение?

Почему так получается, что в таких тонких и важных вопросах наша российская умма не может прийти к единому знаменателю, почему мы празднуем дни Великого праздника разделяясь и споря? Почему мы не делаем даже попыток, чтобы объединиться, хотя при случае каждый раз говорим о важности объединения, единства и согласованности? А что же говорить о других не менее важных вопросах нашей общей религии?

Именно сейчас нам необходимо забыть свои распри и разногласия и в таком важном вопросе объединиться и назначить единственно правильный день празднования Ид аль-Адха - 26 октября 2012 года.

Именно тогда мы придем к общему мнению и станем единой уммой, единым мусульманским сообществом! Аллах знает обо всем лучше!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Муфтий Пензенской области Ислам-хазрат Дашкин

http://dumpo.ru/news/2012/10/23/65



Оставить комментарий:

Ваше имя
Электронная почта
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете войти и оставлять комментарии без заполнения дополнительных полей.
Максимальный размер комментария 500 символов. Осталось: 500
На картинке Включите загрузку изображений написано:

Комментарии. Всего - 19

Нурия (25.10.2012 17:39)
У нас в селе- один за всех, и все за одного.Вот так вот!

Салих абы (25.10.2012 10:31)
Умею сенелем,просто были слухи,что в некоторых мечетях в вашем селе,а именно в прагоновской мечети,и в школе,вроде бы хотят 25-ого числа?

Нурия (25.10.2012 01:32)
Салих абы, извините конечно, а вы что читать не умеете?

Салих абы (24.10.2012 17:23)
Ассламау алейкум!скажите пожалуйста,и в елюзанских мечетях Курбан байрам проводят 25-го числа?или же в Елюзани все единогласно празднуют 26??

123ewewe (24.10.2012 14:13)
дикари !

Мусульманка (24.10.2012 09:05)
раздувать проблему, каждому по намерению (ният).Если мы здесь будем нападать друг на друга, обливать грязью, от этого ничего не изменится, ни день праздника, ни что либо другое.А лишь заработаем грех (Алаах сакласын).Лучше придержите свой нафс, покажите крепость своего имана. Поздравляю всех мусульман с наступающим праздником Курбан байрам, желаю , чтобы Аллах принял наши посты, молитвы, дуа, насып итсен курешергя Фирдаус ж,аннятлярендя.Аминь.

Мусульманка (24.10.2012 08:54)
Ваалейкум ассалям, сестра!В эти благословенные дни решила не вмешиваться ни в какие обсуждения, но не удержалась. Просто скажу, дорогие братья и сестры,вы наверное читали предыдущие статьи и знаете какие благословенные дни сейчас проходят, именно проходят, улетают. И надо ими воспользоватся с максимальной пользой для себя, делая по больше благих дел, дуа перед Аллахом или хотя бы не злословить, не обсуждать имамов, муфтиев и алимов ( поверьте, нам до них ооох как далеко).Не надо раздувать

Гость (23.10.2012 22:12)
Уа алейки ассалям уа рахматуЛлахпапина дочь

Гость (23.10.2012 22:10)
Извиняюсь, но молчать в таких ситуациях не получается. 26 ид инша Аллах, Аллаху Акбар

папина доча (23.10.2012 21:35)
всем Ассаляму алейкум!

может хватит ябедничать!!!мы с Саудитами,альхамдулиЛлях вместе! и если кого то это сильно волнует...просьба небольшая:свою желчь оставлять при себе!!!

юсеф (23.10.2012 21:13)
хоть здесь могли бы помолчать и не спорить,а радоваться что Аллаh дал нам возможность дожить до священного праздника Курбан Байрам))Да укрепит Аллаh наш Иман

Гость (23.10.2012 19:45)
Невежественные слова невежественного человека!(про Аллаверди). Для подтверждения своих слов (что ид 25-го числа) привел бы хоть 1 док-во, невежда Правильно сделал Ислям хазрат, Аллаху Акбар! Истину надо доносить людям. ДжазакумуЛлаху хайра!

Umm Abdullah (23.10.2012 19:38)
CHITAIA KOMENTI.ALLAVERDI ECHE RAS UBEJDAUS, CHTO ISLAM XASRAT NAPISAL PRAVDU,I POTOM NE TOLKO SAUDIA PRASDNUET 26-GO,A VES MUSULMANSKI MIR.XASRAT V STATIE VOOBCHE NE UPOMENUL SAUDIU,A ISLAMSKIE STRANI,CHITAITE PO-VNIMATELNEI,A EST K CHEMU SAVIDOVAT???

Аллаверди (23.10.2012 19:08)
Муфтии страны старались и государство в лице президента Башкирии и Татарстана пошли на встречу нам и сделали праздник мусульманам именно на 25 числа а вы старатель затоптать то что сделать вам не в силу у вас есть зависть и она черна зачем завидовать ведь вы верующие

Аллаверди (23.10.2012 19:03)
Каждое наше деяние взаимосвязано с намерением и не надо тут исходить кто прав и кто виноват пророк (да будет доволен им Аллах) сказал: ликулли муджтахидин насыб тоесть кадому кто стороается и делает благое насыб воздаяние от Бога а ты хазрат упрекаешь муфтиев страны что только ты прав не есть ли это крайний взгляд прежде чем что то писать лучше подумай несколько раз. Насыхат лучше оставь на последующий день для принятия решения

Аллаверди (23.10.2012 18:54)
Почему мы талдычим про Саудовскую Аравию они для нас не авторы мы должны идти в ногу с мусульманами то есть богобоязненными людьми которые веру не продают как саудиты сколько нищих и неимущих по земле сколько на священной земле закалывается жертвоприношение а мусульмане страны Африки голодают от нехватки пищи почему эти твари не помогают им, разве это ислам, разве так нас учил пророк (да будет доволен им Аллах)

Сестра (23.10.2012 18:13)
Ассаляму алейкум!Братья и сестры!Хвала Аллаху за то, что наконец-то напечатана эта статья, внесена ясность и праздновать мы будем 26 октября иншаАллах!А предыдущий комментарий исходит от того, кто сам не дурак эту фитну посеять и по ветру разогнать.Бог тебе судья!А почему такая ненависть к саудитам?непонятно.Может объясните?

Аллаверди (23.10.2012 17:29)
Да громкие слова сам ты брат вождение и распрю внедряешь в мусульманскую умму 25 числа и есть праздник а Саудиты посчитали прошедший день месяца позже вот тебе и доказательство что ты сам фитну вселяешь

Umm Abdullah (23.10.2012 17:05)
JASAKALLAHU XAIRAN ISLAM-XASRATU!OCHEN POLESNAYA I AKTUALNAYA,NA SEGODNESHNI DEN STATIA.BARAKALLAHU FIKUM!PUST ALLAH SUBXANU VA TAALA UVELICHIT VASHE PRIVERJENNOST K PRIAMOMU PUTI,I SDELAET VAS OBRAZOM DLYA MUSULMAN!

 

Вход на сайт:

Логин (e-mail):
Пароль: восстановить
 
 регистрация