Сайт села Средняя Елюзань al-azan.info

Поиск по сайту

Расписание намазов

на месяц

Форум

Обсуждаемые темы:

Ильнар: Добрый день! Я перевел на татарский язык авторскую книгу хорошего педадога Олеси Жуковой...
Объявление для жителей села Средняя Елюзань

бонтел воронеж: Кстати, по радио программа была об этом. Не помню, правда на какой волне…
Мусульманки Пензенской области участвовали во Всероссийской женской конференции

Хайдар: Голова болит не из за аварии,а прочтения богонеугодных вещей.
Равиль Гайнутдин обеспокоен раздробленностью мусульманской уммы России

Хайдар: В дни прочтения этой книги я попал в аварию, до сих пор болит голова и как бы у меня остановился...
Равиль Гайнутдин обеспокоен раздробленностью мусульманской уммы России

Хайдар: Многоуважаемый Равиль Исмагилович! Давно уже мне на руки попала книга(лет...
Равиль Гайнутдин обеспокоен раздробленностью мусульманской уммы России

сестра: СубханАллах!Бахетлелар!Аллах одарил их Своей милостью и позволил стать Его гостями...
Проводы паломников в Средней Елюзани.

сестра: Ассаляму алейкум!Дорогие елюзанцы, поздравляю вас с наступлением Священного месяца...
Помощь добрых людей дает свои плоды.

Гость: Да,действительно ребенку нужна помощь. Ведь нас много,а он один,если каждый поможет...
Помощь добрых людей дает свои плоды.

гостья: Что за безобразие творится в Средней Елюзани?Нашим уважаемым блюстителям порядка,...
Обыски в Средней Елюзани

Муслим: У всех были обыски , а у представителей "РАИС" не было !!!! Не наталкивает ли это...
Обыски в Средней Елюзани

 

Месяц великих возможностей.

18 октября 2012 00:36

Вот и заканчивается еще один месяц- месяц Зулькыда. Но , альхамдулиЛляхи,за ним следует более значимый для мусульман месяц. И это - месяц Зуль-Хиджа.

Что мы знаем об этом месяце?

Я не ошибусь, если предположу, что даже название этого месяца мало о чем говорит, не говоря уже о самом месяце. Вот если бы сентябрь, октябрь, ноябрь- это другое дело. Не побоюсь сказать, что найдутся среди нас всего лишь единицы, кто знает названия и очередность месяцев мусульманского календаря.

Месяц Зуль-Хиджа один из четырех запретных месяцев , о которых сказано в Коране: «Воистину, число месяцев у Аллаха -двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил Небеса и Землю. Четыре месяца из них - запретные»(Сура 9:36) Четыре запретных месяца, о которых повествует Священный Коран, это Зуль Каада, Зуль Хиджа, Мухаррам и Раджаб. «Ашхур аль-хурум, «запретные» месяцы. С древнейших времен арабы считали запретными для убийства, ведения войн, а также охоты вокруг Каабы месяцы Зулькада, Зульхиджа, Мухаррам и Раджаб. Причиной этого запрета было стремление к обеспечению безопасности паломников, которые прибывали к Каабе. Благодаря этому запрету оживлялась торговля и торговцы получали большие прибыли.»(Исламский энциклопедический словарь)

Особо значимые первые десять дней данного месяца.

Первые десять дней месяца Зуль-Хиджа входят в число самых прекрасных дней в исламском календаре. Слова Всевышнего Аллаха в суре “Заря”: «Клянусь зарею, клянусь десятью ночами…», — подразумевают первые 10 дней месяца зуль-хиджа, согласно комментариям сподвижников. Клятва Аллаха свидетельствует о величии этих дней. СубханАллах, задумайтесь, что это за дни, если Сам Всевышний Аллах клянется этими днями. Имам Ибн Хаджар пишет в книге “Фатх аль-Бари”: “Причиной возвеличивания первых десяти дней Зуль-Хиджа является наличие в них всех столпов поклонения: намаза, поста, жертвоприношения, паломничества, и не сочетается все это в другие месяцы”. На самом же деле, столько благословенных событий в одном месяце: один из главных праздников мусульман Ид-Аль-Адха, День Арафа, совершение Хаджа, жертвоприношения.

Как мы можем воспользоваться этими днями?

В очередной раз убеждаемся в безграничной милости Всевышнего Аллаха, который даровал своим рабам шанс искупить свои грехи, покаяться , пополнить свой «багаж» для вечной жизни. Абдуллах ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, передал, что Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Нет дней, более великих, в которых дела, совершенные в них, были бы более любимыми Аллахом Всевышним, чем эти десять дней месяца Зуль-Хиджа. Так почаще восхваляйте Всевышнего в эти дни, произнося слова единобожия, почаще возвеличивайте Господа вашего, произнося слова «Аллаху Акбар» и почаще возносите хвалу Ему, произнося слова "АльхамдулиЛлях") (сборник хадисов Ахмада).Также приветствуется соблюдение дополнительного поста в первые девять дней Зуль-Хиджа (десятый день-это праздник, в этот день нельзя поститься). Опять таки Аллах не вменяет в обязанность этот пост ( это не «фарз», а «сунна»), каждый мусульманин сам решает, сколько дней может поститься или по состоянию здоровья, или по другим обстоятельствам. Если кому тяжело поститься несколько дней, хотя бы постарайтесь поститься в День Арафа. Пост в этот день служит искуплением грехов для двух лет. От Абу Катады, да будет доволен им Аллах, сообщается, что относительно поста в День Арафат Посланник Аллаха (с.а.с.)сказал: «Он служит искуплением (прегрешений) прошедшего года и будущего года!» Хадис со слов 'Аишы, да будет доволен ею Аллах, о том, что Пророк (с.а.с.)сказал: «Нет такого дня, в котором Аллах освобождает от огня рабов больше, чем в День Арафат» ( Муслим).

СубханАллах, задумайтесь, братья и сестры, мы , простые смертные, люди , которых создал наш Всевышний Господин, живем на земле, созданном нашим же Создателем, довольствуемся всеми благами , которые созданы для нас, людей, для нашего существования, живем , пользуемся этим не задумываясь ни о чем. Оглядитесь вокруг : небо и то , что в небе: солнце, звезды, птицы; земля и то, что на земле и под землей, вода и то ,что под ней – все ЭТО для нас , для людей и все это служит нам. И все ЭТО Всевышний создал для нас. А мы, как ведем себя мы ? Разве мы благодарим Его за ЭТО( ну может быть иногда, в отдельных случаях, когда нам тяжко на душе). А если посмотреть в общем- нет, не благодарим, да нам кажется и не зачто . Мы уже настолько привыкли ко всему этому , что как будто так и должно быть и мы ни кому не чем не обязаны. Ходим по земле, совершая грехи на каждом шагу, а когда у нас трудности, когда Аллах посылает нам испытания, мы сразу начинаем возмущаться , за что нам это наказание .Мы обижаемся друг на друга, враждуем между собой, а если кто то из нас оступился, совершил ошибку или не то сказал, мы их не прощаем, готовы всю жизнь с ними враждовать. Мы –простые смертные не можем простить друг друга. А Всевышний Аллах нам прощает и прощает многое , потому что Он-Ар-Рауф (Сострадательный), Аль-Гаффар (Всепрощающий), Аль-Акрам (Наищедрейший), Ар-Рахман (Милостивый) , Ар-Рахим (Милосердный), можно продолжать еще долго.

Еще раз напомню, приближается месяц Зуль-Хиджа, месяц ( даже не месяц, а десять дней) величайших возможностей, милость Всевышнего. Посмотрите, сколько обещано нашим Создателем богобоязненным мусульманам ,тому, кто хочет очистится , совершить благое. Не упускайте своей возможности отличиться перед Всевышним, соревнуйтесь в благих делах. Ведь мы все будем спрошены в День Великого Суда за все и за этот месяц тоже .

Малика Захра



Оставить комментарий:

Ваше имя
Электронная почта
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете войти и оставлять комментарии без заполнения дополнительных полей.
Максимальный размер комментария 500 символов. Осталось: 500
На картинке Включите загрузку изображений написано:
 

Вход на сайт:

Логин (e-mail):
Пароль: восстановить
 
 регистрация